taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

«А что за дух поселяется в искусственном интеллекте?»

Искусственный интеллект может оказаться тем зверем, о котором говорится как о некоем предтече антихриста

hintergrund-1554557519BDB.jpg

10 декабря, в День прав человека, Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
В частности, Владимир Путин сказал, что «практически ещё не изучена, не осмыслена такая сфера, как свободы человека и искусственный интеллект. Потому сейчас востребованы именно профессиональные рекомендации о том, как дальше развивать цифровые сервисы, предотвращая риски нарушения прав людей на конфиденциальность, на неприкосновенность частной жизни, на свободу выражения мнений. По опросам общественного мнения, кстати говоря, вопросы, связанные с защитой личных данных, очень беспокоят людей».

Об опасности искусственного интеллекта рассуждает известный учёный, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:

Под понятием «цивилизация» понимают создание материальных благ, высокий уровень жизни, технический и технологические процессы и в какой-то степени культуру. Иногда разделяют понятия «цивилизация» и «культура». Я тоже придерживаюсь такой точки зрения.

В цивилизации можно выделить два аспекта: каинитство или же язычество (то, что должно служить человеку) и компенсация (утраченных духовных, душевных и телесных сил человечества).

Человечество, отринувшее Бога, постепенно деградирует и утрачивает свои духовные и интеллектуальные способности. Нам порой кажется, что мы наращиваем интеллектуальные способности, однако мы не можем сравниться с тем же Адамом, который давал имена животным, и мы не обладаем теми знаниями, которые тогда были. Например, на основе чего построены пирамиды? Современных людей убедили, что в те времена чуть ли не обезьяны бродили с палками-копалками. Но на самом деле всё не так. Изначально цивилизация имела колоссальные возможности, следы которых мы теперь находим.

Рассмотрим кратко эти два аспекта.

Первый – язычество. Язычество ‒ это идеология строительства рая на Земле. Эта идеология предполагает исполнение всех желаний, удовлетворение всех потребностей человека, каковы бы они ни были. Здесь человек ставит себя на место Бога. Он всё делает ради себя любимого – пытается создать максимальный комфорт. Интуиция подсказывает некие аналогии с тем Раем, из которого он был изгнан, и о котором говорят святые отцы. По словам святых отцов, в Раю нет ночи. И на Земле мы наблюдаем, как города превращаются в места, где нет ночи. Свет фонарей и рекламы, ночные клубы и так далее. Если в Раю нет ни мужского пола, ни женского, то и здесь строители рая на Земле пытаются нивелировать различие между мужчинами и женщинами, создавая богоборческие сообщества ЛГБТ и прочей нечисти. Если в Раю все общаются со всеми в Едином Духе Божьем, в Духе Любви и Истины, то и здесь, на Земле, пытаются сделать связь людей мгновенной, чтобы можно было обмениваться информацией с любой точкой мира, где есть человек или заменяющий его аппарат. В Раю нет и не может быть голода. Вот и здесь некоторые народы избычествуют пищею, доводя себя до ожирения. Цивилизация по мысли строителей земного рая призвана освободить людей от тех неудобств земного бытия, которые были определены Богом при изгнании из Рая: труд в поте лица для всех, для женщин рождение детей в муках, неравенство в распределении земных благ и властных полномочий, разлад с природой, приводящий к болезням и смерти.

Правда, земной рай, как это можно видеть, вовсе не для всех! Следует отметить, что тех, кто не может обеспечить себе земной комфорт, считают дикими, неразвитыми, подлежащими угнетению или даже уничтожению. Им отказывают даже в человеческом звании!

Второй аспект цивилизации – компенсация. Люди, отступившие от своего Творца, быстро деградируют, у них пропадают духовные силы. Попытка стабилизировать своё состояние за счет сил души скоро приводит к унынию, панике. Боязнь болезней и смерти либо парализует, любо наоборот, приводит к гиперактивности, которая ничего не даёт, кроме иллюзии убегания от проблем. Поэтому Бог попускает человечеству проникнуть вглубь природы, чтобы за счет природы компенсировать убывание своих сил. Так происходит развитие науки и технических возможностей.

Мы должны были бы возблагодарить Бога за эту милость, но вместо этого человечество ещё выше задирает нос, хвалится своими достижениями и считает, что оно без Бога может обойтись.

Ныне интенсифицируется строительство рая на Земле, которого для всех не хватает. Поэтому человечество ускоренно бежит к тому, чтобы разделиться на тех, кто считает себя вправе управлять миром, и тех, кто должен им подчиниться. Поскольку большинство народов не желают чувствовать себя неполноценными, то для них разрабатываются методы подавления сознания, им отказывают в праве на образование, медицину. Более того, их вообще планируется заменить машинами, которые не способны к бунту, не стремятся пересмотреть строящийся «новый мировой порядок». Мы видим, что начинает формироваться ещё одна тенденция, приводящая к деградации человечества - замена человека, освобождение его даже от творчества. Кем-то созданные искусственные «интеллектуальные» системы будут брать на себя творческие функции человека, решать за него как правильно жить, что можно думать и делать, а чего нельзя. Это жесточайшая форма рабства, где человеку отведена роль только потребителя (причем потребление чего бы то ни было определено машиной, а точнее теми, кто за ней стоит), который, не имея возможности выполнить заповедь о труде, теряет смысл своего бытия. Надо прекрасно понимать, что искусственный интеллект – это, по сути, последняя ступень к строительству рая на Земле. Только этот рай для большинства вовсе не тот, о котором это большинство мечтает! Это скорее похоже на земной ад, где происходит изменение самой природы человека, где человек в принципе не будет иметь возможность раскрыть, дарованные ему Творцом ‒ Богом, способности ‒ нет свободы, нет творческого порыва, нет познания истины, нет возможности проявить любовь и милосердие, нет пути к совершенству! Искусственный интеллект покушается на природу человека.

Ещё Платон писал о необходимости изменения человека. Фёдор Михайлович Достоевский в пророческом романе «Бесы» устами Петра Верховенского показывал, что планируемый земной рай требует «изменения человека даже физически».

Господь устами апостола Павла возвестил «Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17). Но и Ад хочет создать «нового человека» и «всё новое» по своему подобию! Заменить человека, созданного Богом, человека свободного, ‒ роботом ‒ это богоборческая идея, направленная на деградацию и расчеловечивание человека. Человека заставляют уступить место и подчиниться машине, замещающей собой Творца.

Надо понимать, что с одной стороны, это необратимый процесс. В первую очередь эта проблема связана с войной. Если одна сторона овладевает технологиями и передаёт искусственному интеллекту управление военной техникой с целью более быстрых и точных принятий решений, то такая страна может оказаться победителем. И тогда горе побеждённым.

Но нам надо видеть и духовный смысл происходящего. Недавно по телевидению продемонстрировали даму с приятной внешностью, но… искусственную. Женщина-робот начинает проявлять некую эмоциональность, разговаривает с человеком. Но к беседе присоединяется другой человек, который, судя по всему, ей не нравится. И на её лице появляется мимика недовольства.

В своё время мне довелось работать на большой электронно-вычислительной машине (БЭСМ-6), которая по сравнению с нынешними компьютерами по объёму очень велика, а по возможностям – не сравнится. Даже такая машина при появлении некоторых людей переставала работать, давала сбой. Поэтому возникает законный вопрос: А что за дух поселяется в искусственном интеллекте? В былые времена бесов называли кикиморами, водяными, русалками, ещё кем-то, ведь бесы представлялись в разных образах. Почему, например, злой дух не может вселиться в робота? На мой взгляд, здесь опасности больше, потому что злой дух начнёт управлять системой искусственного интеллекта. И тогда горе побежденным – человечеству.

Злой дух сделает всё, чтобы человечество было унижено и доведено до положения зомби. Зомби-человек будет принимать печать антихриста ради своего пропитания и на всё будет согласен.

Искусственный интеллект может оказаться тем зверем, о котором говорится как о некоем предтече антихриста. Я не претендую на высокие богословские понятия, но существует опасность передачи особой власти искусственному интеллекту и тем духовным силам, которые в нем начнут действовать.

Думается, что в основу нашего развития следует положить принцип цивилизационной достаточности! От развития науки и техники следует брать только то, что необходимо, то, что нас способно оградить от власти богоборцев военной бронёй! Надо оставить для себя свободу, данную нам Богом и не детерминируемую «искусственным интеллектом, о чем недвусмысленно сказал наш Президент ‒ честь, совесть, милосердие машинам не свойственны! Следует воспринимать технические достижения только с точки зрения минимальной компенсации. Остальное – от лукавого.

https://ruskline.ru/news_rl/2020/12/14/a_chto_za_duh_poselyaetsya_v_iskusstvennom_intellekte
Tags: IT-технологии, богоборчество, общество, религия, цифровизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments