taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Трагедия Армении и мировое беззаконие

Брейгель.jpg
Питер Брейгель (Старший). Безумная Грета. 1562—1564 гг. Музей Майера ван ден Берга, Антверпен

Трагедия Армении и армян имеет свои корни в том, что армяне поверили в международное право, которого… нет. Существует горькая, но трезвая точка зрения: пока мы не вышли в ноосферу, пока господствует биосфера – в этом мире сильный пожирает слабого. А раз так, то маленькая страна просто не может существовать, не будучи проглочена большой. И единственное, что может сделать маленькая страна – выбрать между Российской и Османской империями (если расположена между ними). Армяне прежних времён, ещё моего поколения – понимали это прекрасно, и рвались в сторону России отчаянно – прекрасно зная, что уготовили им турки, если Россия, по каким-то причинам, откажется принять в свой состав Армению…

Но потом выросли другие поколения, которым, извините за выражение, засрали мозги «новым мЫшленьем». Эти поколения идиотов стали думать, что необязательно входить в какую-то империю, мол, и так проживём! Международное, мол, право и международные организации нам защита!

Строго говоря – слияние людей в крупные империи никогда не было добровольным. Это всегда был вынужденный шаг в ответ на внешнюю агрессию и геноцид (которым со времён Ассирии пробавлялись земные владыки).

Вопрос ведь не стоял – хочешь ты жить сам по себе, по своей воле, или не хочешь? Понятно, что всякий человек на уровне инстинкта стремится к свободе личности и тяготится внешней опекой, принуждением извне, всякой властью над собой.

Вопрос совсем в другом: если человек слишком увлечётся «свободой личности» или племенным «самоопределением» - то его догонят, поймают и убьют страшным образом. Кабы ни это, кабы работало международное право – кто бы захотел сплачиваться в гигантские, и всегда в какой-то мере тиранические империи?!

Отчего бы не соорудить маленькую, но гордую республику, в которой всё твоё и всё для тебя? И власть к тебе ближе, и карьера проще, и прочие поросячьи восторги – «ах, какие мы гордые! Ах, какие мы независимые! Сидим прям, как взрослые!».

Маленькие, но гордые «сидят, как взрослые» - ровно до того момента, пока не пришли турки. Потом «маленьких, но гордых» ловят за волосы и отделяют голову от туловища. После чего они становятся, по меткому выражению П.Столыпина – «навозом для произрастания других наций».

Ключи к жизни, да и просто к выживанию – это трезвое понимание того, что маленькая страна в принципе не может быть независимой, самостоятельной, в полном смысле слова суверенной. Ей это, в условиях биосферы, где сильный пожирает слабого в режиме «нон-стоп», съел и дальше пошёл, новую жертву искать – непосильно. Я уже устал доказывать дуракам всех оттенков кожи, всех рас и наречий, что власть, которая им кажется роскошным банкетом и веселухой – на самом деле есть постоянная готовность отразить собственных убийц. И шикарным банкетом власть не начинается (как думают дураки), а заканчивается.

Тебя хотят сожрать – а ты не давайся. А если дался, изображая не по размеру, не по силам – «суверенную независимость» - то потом не плачь.

***
США – это стратегия нарезки, шинковки, «салями». Их стратегическая цель – крошить и крошить территории полноценных государств до размеров нежизнеспособных уродцев, микроскопических «суверенных диржав».

Почему? На Западе давно уже поняли, что размер страны сам по себе может быть орудием оккупации и колониализма. Если страна слишком мала – то она нежизнеспособна по определению. А значит, у неё нет даже простой технической возможности в чём-то возразить сильному соседу, обзавестись каким-то, кроме марионеточного, правительством и т.п.

А раз так – то для существования единственной в мире империи (Американской) – надо крошить и крошить «суверенитетами» всякое единство, расчленять на карликов что Австро-Венгрию, что Россию, что Китай. Чем мельче государственная единица, тем меньше в ней государственного, тем больше она напоминает «избранного населением бургомистра» при оккупационной власти вермахта.

То есть коллаборанта при оккупационной администрации. Просто местного пособника оккупантов, и никого, и ничего больше.

Поэтому для США вопрос принципа избегать всеми средствами слияния геополитической мелочи во что-то крупное и самодостаточное. Их главная задача – «плодить украины», и чем мельче, тем лучше. Так, чтобы местная власть ничем, кроме канализации и вывоза мусора не занималась, да и не могла заняться.

А все политические вопросы решались бы в Госдепе США, и просто доводились до туземцев в качестве ультиматумов. То есть уведомительный принцип без каких-либо согласовательных процедур. США сказали «надо» - Эстония ответила «есть».

Шинковка пространства на карликовые княжества, напоминающие о феодальной раздробленности – стала для США орудием эффективной, недорогой и при этом полной оккупации нарезанного на ломти пространства.

Такая шинковка привлекательнее, чем старомодные оккупация и аннексия сразу по нескольким причинам.

1) В современных странах довольно много гражданских прав и гарантий, и если присоединять территорию к США официально, то получишь новых граждан. А им придётся давать все гражданские права и выплаты. Зачем, если марионеточное правительство делает всё, что приказываешь, но никакой ответственности за население при этом не несёшь?

2) Старомодная аннексия захваченных земель может вызвать к жизни психологию сопротивления, антиколониальной борьбы, пробудить национальную гордость, и т.п. Поэтому племени дурачков предоставляют не просто «суверенитет», а подчёркнутый «суверенитет», со всеми декоративными элементами, чтобы оккупации не было видно. Оккупационный корпус стараются формировать из местных наёмников, по английскому методу, впервые опробованному в Индии.

3) Никто не отменял старого римского принципа «разделяй и властвуй». Пока племена, стравленные друг с другом, дерутся и ненавидят друг друга – они равно заискивают перед центром империи. Слившись же в империю, они могут составить гражданское единство – и выступить единым фронтом за права человека и гражданина.

Не будем забывать, что империализм – последняя стадия капитализма, за которой непосредственно следует социализм. Поэтому – в рамках инстинкта самосохранения – капитализм цепляется за феодальные формы раздробленности, за феодальные войны магнатов, при которых «паны дерутся – у холопов чубы трещат».

Вазген Авагян
https://economicsandwe.com/AE0F2FDB25441574/
Tags: Авагян, Армения, США, империя, колония, общество, политика, суверенитет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments