taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Кто же всё-таки так дёшево купил легендарную Массандру

46355.PNG

Да, друзья, чуда не произошло, всё-таки винодельческое предприятие «Массандра» было продано, причём всего за 5,32 млрд рублей при начальной цене в 5,3 млрд рублей. При этом, по мнению ряда экспертов, только виноградники и земли «Массандры» оцениваются в от 12-15 до 530 млрд рублей, а коллекцию вин предприятия в миллион бутылок, где хранится, в частности, раритетный херес 1775 года – в 50 млрд рублей. Покупателем стала одна из дочек банка «Россия» - компания ООО «Южный проект». Кстати, напомню, именно эта структура в декабре 2017 года также выкупила у государства и крымский завод шампанских вин «Новый свет» за 1,5 млрд рублей.


Напомню, АО «Производственно-аграрное объединение „Массандра“» - это одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин, а также другой сельскохозяйственной продукции. Ассортимент «Массандры» - около 100 наименований различных вин. Свою историю предприятие ведёт с 1894 года, и было основано князем Львом Голицыным. Сейчас в объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения - Ялтинский завод марочных вин. Уставной капитал предприятия оценен в 3 млрд 575 млн рублей. Ежегодно компания участвует в многочисленных престижных международных и отечественных конкурсах, где они уже завоевали более 360 медалей, 15 кубков Гран-при и 6 кубков Супер гран-при. А ещё коллекция «Массандры» является одной из самых крупных в мире (более миллиона бутылок) и самая богатая по разнообразию. Она в 1988 году занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Виноградники предприятия занимают площадь порядка 4 тысяч гектаров, которые тянутся от Фороса до Судака на 180 км. По предварительным данным, в 2020 году было собрано 14,05 тысяч тонн винограда, средняя урожайность составила 41,5 ц/га.

75775.PNG

Для справки. АО «АБ «Россия» - это крупный по размеру активов банк с головным офисом в Санкт-Петербурге. Он принадлежит Юрию Ковальчуку, а его называют бизнесменом из ближайшего окружения президента России Владимира Путина. На 1 августа 2020 года объем нетто-активов банка составил 1,1 трлн рублей, объем собственных средств - 90,5 млрд рублей. За январь-июль 2020 года кредитная организация демонстрирует прибыль в размере 9,3 млрд рублей.

https://zen.yandex.ru/media/zavodfoto/kto-je-vsetaki-tak-deshevo-kupil-legendarnuiu-massandru-5fd78d37353faf7652a00594

12 минут торгов хватило, чтобы на аукционе была продана гордость Крыма

Крупнейшими игроками в отечественном виноделии становятся питерские друзья Путина

8686.PNG

Итак, 14 декабря на торги выставили 100% акций предприятия со всемирно известным именем «Массандра». Информация о сделке мгновенно разлетелась по всей России. Однако цимус кроется в подробностях. Собственность Российского Императорского дома, одно из главных винодельческих объединений Советского Союза, «Массандра» никогда не была частной лавочкой. Хотя бы потому, что слишком велики ее масштабы.

Согласно сведениям официального сайта по проведению торгов, к нынешнему аукциону были допущены две фирмы. Остальные как бы не успели вовремя подать заявки. Первым названо московское ООО «Эстейт Групп», зарегистрированное лишь полтора месяца назад, причем с уставным капиталом в смешные 10 тысяч рублей. Кстати, еще не так давно гендиректор этой конторы некто Александр Волошин руководил риэлтерской фирмой в Северной столице.

Куда серьезней оказался второй претендент — компания «Южный проект», тоже из Санкт-Петербурга и на 99,9% принадлежащая АО «Акционерный банк „Россия“». Остается уточнить, что главными акционерами данного финансового учреждения являются Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Сергей Ролдугин, Николай Шамалов, Михаил Шеломов и Татьяна Свитова. Именно Ковальчука, Тимченко и других земляков Владимир Путин называл «хорошими знакомыми, друзьями», за которых ему не стыдно.

Это можно назвать совпадением, но ровно три года назад «Южный проект» приобрел полный пакет акций завода игристых вин «Новый Свет» на юго-востоке Крыма. Стоимость сделки составила 1,55 млрд рублей. Документы подписывал сам владелец «России» Юрий Ковальчук. Уровень приобретения становится понятным, если знать, что шампанское производство «Нового Света» основано князем Львом Голицыным, впоследствии его собственником стал российский император Николай II.

Стартовую цену нынешнего аукциона по «Массандре» объявили в 5,3 млрд «деревянных». Окончательный ценник продажи составил 5,327 миллиарда. То есть, по факту никто не торговался, одним махом забрав десяток винодельческих заводов, уникальную винотеку, занесенную в Книгу рекордов Гиннесса, а главное, более пяти тысяч гектаров земли Южного берега Крыма. Для сравнения, самый дорогой пентхауз на московском рынке оценивался в 7 миллиардов рублей. Ну а стоимость одной сотки на ЮБК и в нынешнюю пандемию не опускается ниже 8−10 тысяч долларов США. Даже если перемножить пять тысяч гектаров на «скидочные» 5 тыс. у.е. за сотку — гешефт вчерашней крымской сделки получается просто ошеломительный.

Сейчас объявлено, что Инкерманский завод марочных вин перешел в собственность частного предпринимателя, отставного полковника Валерия Захарьина. Но независимые крымские эксперты называют подлинным бенефициаром банк «Россия». Мол, схема с Захарьиным возникла, чтобы окончательно и без проблем выкупить предприятие у прежних владельцев. В любом случае Юрию Ковальчуку и Геннадию Тимченко" не страшны новые западные санкции. Они давно и активно работают в Крыму, а теперь, буквально за гроши забирая «Массандру», получают статус сверхмощных игроков в отечественном виноделии.

https://svpressa.ru/society/article/284784/
Tags: Крым, бизнес, приватизация, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments