taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

О резком повышении цен на продукты питания

53735.jpg

Не ладно что-то в Датском королевстве.
У.Шекспир

Этой фразой из «Гамлета» можно описать ситуацию сложившуюся в верхних эшелонах власти на фоне резкого повышения цен на базовые продукты питания.
Самое страшное в этой ситуации даже не то, что резко повысились цены на сахар, хлеб и другие продукты первой необходимости, а то что этим вопросом в ручном режиме в очередной раз должен заниматься Путин.

Как оказалось, весь цифровой оптимизм мишустинского Правительства, может в одночасье разбиться о суровую правду жизни.
Эта правда состоит в том, что в приоритете у подавляющего большинства россиян находится не доступность цифровых услуг (справки, выписки и прочие бюрократические атрибуты), а доступность продуктов питания, которые входят в ежедневный рацион.
Получить справку или выписку среднестатистическому россиянину нужно не чаще одного раза в квартал (или еще реже), а вот кушать хочется всегда и даже по нескольку раз в день.

Сейчас министры во главе с Мишустиным, после окрика Путина, как обос…..е бросились исправлять ситуацию. И наверняка цены на продукты питания, после жестких мер прокурорского воздействия пойдут вниз, где их зафиксируют с помощью принимаемых административных мер.
Но, главная причина, по которой будут вновь и вновь происходить подобные ситуации, так и не будет устранена.

Вся проблема в том, что система управления экономикой и регионами, которая была создана и законсервирована Путиным в эпоху «тучных времен», может работать только в ручном режиме. И люди, пришедшие на высокие должности в Правительстве никогда не будут заморачиваться благосостоянием простого народа, поскольку их поставили на эти должности не для того, чтобы они улучшали жизнь простых россиян, а для того, чтобы они заботились о благосостоянии и преференциях того или иного властного клана, чьими представителями они являются.

***
Коллектив криптоканала полагает, что в раздутой истории с ростом цен нет никакого бинома Ньютона — все максимально просто. Совершенно невозможно стало врать по 3-5% инфляции при 20-30% росте цен на продукты питания. Ну и не выйдет же Владимир Владимирович, не скажет, мол извините, дорогие россияне, мы тут немного с потолка рисовали основные экономические показатели. Поэтому решили работать по беспроигрышной схеме — бояре плохие, царь хороший, Владимир Путин и Михаил Мишустин с народом, против продажных чинуш и зарвавшейся власти. Лет 15 уже этой истории с противопоставлением первых лиц государства и неким темным силам во власти.

Интересно в этой шумихе совсем другое: найдут ли картельный заговор крупных в торговых сетях? Есть версия, что еще со времен СССР и 90-х годов траты россиян на продукты питания в процентном соотношении к общим тратам значительно выше, чем у среднего жителя ЕС. В России человек тратит на еду около 30% доходов, а в Нидерландах или Великобритании всего 10,6%, в Германии и Финляндии — 10,7%. Соответственно, крупные сети при ценообразовании ориентируются именно на то, что у нас в стране люди привыкли на еду тратить больше, что позволяет этим самым сетям завышать цены и получать сверхприбыль. Цены завышают все торговые сети страны, составляя тем самым картельный сговор, бенефициары которого сидят на самом верху. Хватит ли политической воли у руководства страны, чтобы качнуть эту ситуацию в пользу простых людей, или как обычно все ограничится красивыми словами?

https://telemetr.me/content/llh_777/post/1329/; https://telemetr.me/content/llh_777/post/1330/
Tags: общество, политика, продовольственная безопасность, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments