taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Новая Большая Игра Великобритании

1450833830_6a59.jpg

Британия получила франшизу от атлантистов на хаотизацию Турана и близких к нему территорий.
Через Турцию Лондон выстраивает новую геополитическую реальность на Кавказе, Средиземноморье и Центральной Азии.
Турция хочет получить полномочия оператора в Закавказье (устранив влияние Франции в Грузии и Армении), получить в связке с Израилем контроль за основными транснациональными потоками, контроль за Средиземным морем, выход и контроль за Каспием.

Еще одним направлением становится активизация проникновения Британии на Украину, Молдавию и Беларусь.
Помощниками Лондона и тут являются Турция и Польша.
Интересы Британии выражаются в нейтрализации интересов прежде всего Берлина и Парижа.

В отличие от Москвы, Вашингтону новая конструкция глобально выгодна. США могут продавать свои услуги посредника, содействуя широкому конфликту.
В новом году Москва снова должна будет решать сложный ребус.
Турки уже забросили идею создания «нового сотрудничества» с Россией в формате партнерства с сокращением влияния Москвы на постсоветском пространстве и встраивания Турции в основные транспортные пути — Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Пакистан.

Кстати, этот формат Анкара уже отрабатывает на Иране. Предлагая ему без громких слов обменять амбиции региональной державы на сохранение режима.
Анкара прекрасно учитывает зависимость Тегерана от Китая, дефицит ресурсов в Иране и предлагает соблюдать ресурсные интересы Пекина в обмен на сокращения геополитических интересов режима мулл.

Понятно, что Британия по устоявшейся традиции не будет демонстрировать открытую роль в Большой Игре. Политика Британии слишком многовекторна. Создавать запутанные конфликты — это цель Лондона.

Любопытно, что последние полгода игроки серьезно работали над конфликтом Москвы с Берлином и Парижем. С массой утечек, созданием зон напряженности, новых новичков и престарелых оппозиционеров.
Вероятно, все это составной сценарий Новой Большой Игры.

***
Мир в Карабахе не устраивает главного бенефициара недавней войны — Великобританию:

1. Официально British Petroleum принадлежит 30% нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, 12% Трансанатолийского газопровода, также они ведут разработку углеводородного сырья в Каспии. Поэтому для безопасности и возможного расширения мощностей трубопроводов британцам необходимо, чтобы Азербайджан взял Нагорный Карабах под свой полный контроль;

2. Президент Армении Армен Саркисян долгое время был гражданином Великобритании, поэтому высока вероятность, что он является агентом их спецслужб. Именно он расшатывает внутриполитическую ситуацию в Армении, пытаясь сыграть на чувствах народа, а также спровоцировать карабахский клан на реваншизм. В это же самое время Владимир Путин демонстративно показывает, что в данный момент, несмотря на все прошлые грехи, он временно оказывает личную поддержку Николу Пашиняну, пока не стабилизируется ситуация в регионе. Этот сигнал в первую очередь направлен Роберту Кочаряну, который должен сделать выбор между дружбой с Россией или раскачкой ситуации в интересах Великобритании;

3. Ильхам Алиев и его жена Мехрибан Алиева еще с 90-х годов владеют имуществом в Великобритании, что могло сблизить их клан не только с British Petroleum, но и со спецслужбами Великобритании;

4. Для того, чтобы Турция увидела лояльность Великобритании британцы выпустили «Times» с заголовком, что Военно-морские силы Великобритании будут задерживать французские рыболовецкие суда и арестовывать французских рыбаков начиная с 1 января 2021 года, таким образом сделав своеобразную ответку на санкции ЕС в отношении Турции.

https://vizitnlo.ru/tajny-geopolitiki/novaya-bolshaya-igra-velikobritanii/
Tags: Британия, Кавказ, Средняя Азия, Турция, геополитика, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments