taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Есть тысяча и один способ понизить цены

Кто виноват в росте цен на товары первой необходимости и что делать Правительству?

декабрь 2020.jpg

9 декабря на совещании по экономическим вопросам Президент России Владимир Путин выразил возмущение стремлением министров объяснить подорожание базовых продуктов питания коронавирусом.
Он возмутился ростом цен на базовые продукты и подчеркнул, что «пандемия здесь ни при чем». Владимир Путин отметил подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба и назвал это попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

10 декабря глава правительства Михаил Мишустин раскритиковал чиновников, «упустивших ситуацию», которая привела к росту цен на базовые продукты, сообщает РИА Новости.

По его словам, ответственность за ситуацию несут Федеральная антимонопольная служба и ряд министерств. Как заметил премьер, ФАС должна противодействовать картелям, Минэкономразвития, в ведении которого находится Росстат, — следить за динамикой цен, статистикой, а также за установлением таможенных пошлин, Минсельхоз — следить за ценами производителей, субсидиями, экспортными пошлинами и квотами, Минпромторг — отвечать за работу с сетями розничной торговли.

Персонально Мишустин обратился к вице-премьерам Андрею Белоусову, Юрию Борисову и Виктории Абрамченко. Он призвал их «своевременно принимать необходимые решения». «Если Президент нам указывает на сложившуюся ситуацию, значит, работа всех перечисленных мною структур и их руководителей даёт сбой, который необходимо устранить», — сказал глава кабмина на совещании.

Михаил Мишустин признал, что профильные министерства «своевременно не приняли меры» и недооценили риски. По его словам, ряд членов правительства объясняли ситуацию сезонным фактором, но не учли при этом наращивание экспорта, сокращение производства, курсовую разницу и динамику мировых цен.

Производителей и ритейлеров премьер-министр призвал «не наживаться на людях».

В Кремле ожидают, что правительство оперативно решит вопрос с корректировкой цен. «Не менять правила, а задавать новые правила с тем, чтобы опустить цены. Весьма оперативно», — прокомментировал проблему пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

На фоне выступления Мишустина пресс-служба Минэкономразвития сообщила об одной из мер сдерживания цен — повышения пошлины на экспорт семян подсолнечника и рапса на 30 процентов. Она будет действовать «исключительно в период, необходимый для стабилизации ситуации на внутреннем рынке» — с 1 января по 30 июня 2021 года. В ведомстве предполагают, что таким образом удастся сохранить сырье на внутреннем рынке и насытить его достаточным объемом продукции.

Поручение председателя Правительства прокомментировал доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

В очередной раз власть демонстрирует шизофрению (раздвоение сознания). Несколько лет тому назад Россию то ли за уши, то ли пинками втянули во ВТО (Всемирную Торговую Организацию). Кстати, до сих пор не подведены даже промежуточные итоги нахождения России в этой организации.

Одним из самых главных пунктов ВТО является пункт о том, что члены организации должны выравнивать свои внутренние цены в соответствие с мировыми.

Ребята, вы определитесь: вы выполняете требования ВТО по выравниванию цен в соответствии с мировыми расценками или вы — социальное государство. Но в этом случае вы должны делать приоритет. Было бы правильным вообще выйти из ВТО, о чём я уже говорил в течение многих лет.

Для меня это достаточно странное заявление Мишустина. Конечно, Владимир Путин мог выступить и сказать, что рост цен – это безобразие, а у нас согласно Конституции социальное государство и, соответственно, мы будем делать всё возможное для понижения цен, может быть, даже будем субсидировать. Есть тысяча и один способ понизить цены. И следствием этого был бы выход из ВТО. Иначе заявления Мишустина я не понимаю.

Ни для кого не секрет, что у нас можно инфляцию посчитать как угодно, ведь у нас путают понятия «инфляция» и «рост цен». Может быть рост цен, который с инфляцией никак не связан. Но это особая тема.

К сожалению, сегодня ни в Правительстве, ни в Центральном банке эти тонкости уже никто не понимает. Симптомы принимают за болезнь. Инфляция — это болезнь, а рост цен — это симптомы болезни. Что делать... Одичали!

Инфляцию измеряют очень просто — с помощью индекса цен. Тут масса вариантов: можно брать оптовые цены, розничные цены, цены на товары и услуги или только цены на товары. А чиновники берут определённый набор товаров. От того, какие товары они возьмут в расчёт индекса цен, от этого и будет зависеть индекс цен. Вот и всё!

Конечно, реально цены растут гораздо быстрее и обесценение рубля происходят гораздо в большей степени.

Инфляция — это, прежде всего, покупательная способность рубля. Инфляция — это нарушение баланса между товарами и денежной массой. Могут быть колебания цен сезонного характера, но это не инфляция.

Очевидно, что они рассчитывают инфляцию как изменение цен достаточно узкого круга товаров. Если уж они хотели бы считать инфляцию, то должны были включать туда и тарифы по жилищно-коммунальному хозяйству, транспортные расходы и т.д.

Набиуллина дошла до того, что предлагает считать инфляцию по Биг Маку. Сколько стоит Биг Мак? Я не знаю: то ли она шутит, то ли у неё совсем «крыша отъехала».

https://ruskline.ru/news_rl/2020/12/10/est_tysyachu_i_odin_sposob_kak_ponizit_ceny
Tags: Катасонов, инфляция, политика, правительство РФ, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments