taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Category:

В чем отличие старой и современной элиты

47674.PNG
С.В. Сорин. Портрет князя Сергея Оболенского. 1917 г.

Знаете, в чем плюс дореволюционной дворянской элиты? В массе это были реально служилые люди, которые полжизни воевали за Россию, перед тем, как выйти на пенсию в родовое поместье.
Вот легендарный корнет Серж Оболенский.

Родился 3 ноября 1890 году в Царском Селе в одной из самых знатных российских семей, согласно генеалогическому древу рода — потомок Рюрика в XXXI поколении. Он был старший сын князя Платона Сергеевича Оболенского-Нелединского-Мелецкого (1850—1913) и Марии Константиновны Нарышкиной (1861—1929). Среди его предков — святой благоверный князь Михаил Черниговский, убитый в Орде за отказ поклониться идолам; Василий Семенович Серебряный-Оболенский — прототип главного героя романа А. К. Толстого «Князь Серебряный». Отец Платон Сергеевич Оболенский был адъютантом главнокомандующего во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. По отцовской и материнской линии Сергей Платонович состоял в родстве с великими полководцами Александром Васильевичем Суворовым, Михаилом Богдановичем Барклаем-де-Толли и Михаилом Илларионовичем Кутузовым.

Учиться Сергей уехал в Оксфорд, где стал своим в кругах островной элиты. Что он сделал, когда началась Первая мировая война?
Вернулся в Россию и поступил вольноопределяющимся в Кавалергардский полк. За отличия на фронте был награждён Георгиевским крестом 2-й степени. Награжден орденами Св.Анны 4-й степени и Св.Станислава 3-й степени с мечами.

В 1916 он закрутил роман и женился на княжне Екатерине Александровне Юрьевской, младшей дочери императора Александра II и светлейшей княгини Екатерины Михайловны Юрьевской. После революции такая пара стала бы украшением высшего света любой страны мира.

Что же сделал Оболенский?

Три года он воевал в составе Белой Гвардии ради спасения своей России. После окончания Гражданской войны в 1932 году эмигрировал в Америку. Умный и статный князь стал звездой сливок местного общества. Серж женился на дочери миллионера Джона Джейкоба Астора IV, Аве Элис-Мюриэль и начал работать в гостиничном бизнесе. С ней он потом в дальнейшем тоже развелся, в 1932 году. Но работу в гостиничном бизнесе не оставил и в конечном счете дослужится до вице-председателя совета Hilton Hotels. И в Голливуде Серж тоже всегда был своим человеком.

1936 год. Голливуд..jpg
Голливуд, 1936 год

Когда началась Вторая мировая война, а Германия напала на Россию, что сделал уже немолодой князь? Используя все свои связи он пообщался с тогдашним американским министром обороны, а тот направил его к Уильяму Доновану, формировавшему Управление Стратегических Служб США. Ага, то самую организацию, которую мы знаем как ЦРУ.

Во время Второй мировой войны служил в Управлении стратегических служб США (УСС), дослужившись до подполковника, и в возрасте 53 лет став самым старым парашютистом в армии США. Готовил группы агентов УСС для засылки во Францию. Получил орден за что, что в составе разведывательной группы, действуя вместе с французскими партизанами, предотвратил разрушение электростанции, которое планировали немцы при отступлении.
В итоге, Оболенский, используя свой военный опыт создал первое в истории США подразделение спецназа.

В сентябре 1943 года, вскоре после свержения Муссолини, Оболенский, высадившись на Сардинии с отрядом из трёх человек, вошел в контакт с генералом Бассо, командовавшим итальянскими силами на Сардинии, и, передав ему специальные сообщения от Эйзенхауэра, итальянского короля и маршала Бадольо, уговорил его перейти на сторону союзников. Захват Сардинии расценивался как одно из самых впечатляющих достижений УСС.

После войны Оболенский снова вел жизнь светского льва, общаясь с сильными мира сего, крутя романы с голливудскими старлетками.
В том числе дружил с Мэрилин Монро. Даже она знала, что русские мужчины — лучшие в мире.

1955..jpg

А теперь посмотрите на современную элиту. Можете себе представить, что новоиспеченный британский лорд и Сибирский барон Лебедев узнал такой про обстрел Горловки и умчал из Лондона добровольцем в ополчение ДНР?

Или Чичваркин все бросил и поехал за Россию воевать в Сирию?

Или Владимир Соловьев продал дачу в Италии и лично поехал готовить приднестровское восстание против Майи Санду?

Или Сарик Андреасян удалил Инстаграмм и прямо со съемочной площадки очередной убогой комедии уехал сражаться на передовой Карабаха?

Да, измельчала нынче элитка…

По материалам: Википедия; https://lr.7x7-journal.ru/sergey-obolenskiy/; https://t.me/SonOfMonarchy/3139
Tags: РФ, Российская Империя, история, псевдоэлита, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments