taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Чубайсом в России давно работает Греф

1232334_original.jpg

Сообщения об увольнении Чубайса с должности руководителя «Роснано» появлялись еще в середине ноября. Но, всё же, учитывая известную «непотопляемость» «главного приватизатора», гарантий никто не давал. И вот, 2 декабря В.В. Путин без акцентирования на увольнении «непотопляемого» объявил, что преемником Чубайса в «Роснано» станет первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Сергей Куликов.

Безусловно, новость о смене руководителя «Роснано» положительная. По ряду моментов.

Первое и главное – подвинут и задвинут (пока неизвестно, как далеко) Анатолий Чубайс – знамя перманентных реформ «лихих 90-х» и русофоб, долгие годы находящийся в самом центре российской власти, целенаправленно разрушающий Россию изнутри. Из веховых «деяний» Чубайса – один из «архитекторов», наравне с Ельциным и Гайдаром, «демократической России», реформатор и «эффективный менеджер № 1». Организатор «приватизации». Последнее – вообще без комментариев, авантюра века! Далее – развал единой энергетической системы страны, последствия чего до сих пор устраняют, не могут восстановить. Наконец – «нанотехнологии». Попутно – много ещё чего. В частности хотел стать в своё время певцом и «идеологом» «либеральной империи». Промахнулся, скрестить ежа с ужом не удалось. Поражаешься, почему такие персонажи, да на свободе?!

Насчет руководства Чубайсом «Роснано» напомним, что ещё давно Счетная палата обнародовала итоги проверки деятельности «Роснано» за 2007-2012 годы. Из заключения аудиторов СП: «На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений, не установлено». Выявлены факты финансирования «Роснано» проектов, не относящихся к наноиндустрии. Лишь за 2012 год убыток ОАО «Роснано», возглавляемым самым «эффективным менеджером» Чубайсом, составил 24,3 миллиарда рублей.

Затем были проверки Счетной палаты в 2015 году. Принятых принципиальных решений по этим проверкам со стороны Правительства Медведева не наблюдалось, вместо этого – очередные транши «Роснано». На фоне всех проверок, тоже здесь напомним, от избытка бюджетных вливаний в компанию 21 декабря 2015 года в модном клубе DuranBar прошел корпоратив для 400 сотрудников ОАО «Роснано». Опубликованное видео с вечеринки вызвало тогда негодование со стороны СМИ, депутатов Госдумы и т.д. Но претензия была не столько к корпоративу, сколько к заявлению главы госкомпании Чубайса о том, что у Роснано «много денег, их совсем много», в связи с чем глава компании пообещал всем присутствующим коллегам двойную премию.

В апреле 2017 года в Совете Федерации состоялась очередная презентация акционерного общества «Роснано». Сенаторы тогда в очередной раз робко озаботились вопросом эффективности и реальной отдачей деятельности «Роснано». Где, мол, соответствующие производства на основе «нанотехнологий»? Чубайс ничего внятного не отвечал, а рассказывал о наноразработках в мусоропереработке, изготовлении каких-то изогнутых экранов, которые нужны для женской бижутерии и браслетов, способных менять свой цвет, и о чем-то там еще. Где бы ни путешествовал Чубайс, везде с ним была одна и та же «выставка достижений» «народного» «нанохозяйства». Всё красиво, всё блестит, под стать самому термину: «нанотехнологии». Например, демонстрировались достижения в сфере кристаллов, разработки конца 90-х годов. Позже он перешел на демонстрирование каких-то планшетов для учащихся, один из которых позже показывал и Президенту, но… как всегда у Чубайса, позже это оказалось очередной профанацией и надувательством.

Интересное было его заявление полтора года назад в телевизионной передаче «Действующие лица». На упрек ведущей программы, что результатов от деятельности Роснано никто не видит в конечной продукции, он ответил: «Если бы мы занимались конечным продуктом, то мы были бы не "Роснано", а "Росконечныйпродукт"». Гениально! Правда? И ещё Чубайс тогда обнадежил заявлением, что ему уже пора выходить на пенсию.

Так что, уже в 2019 году для Чубайса были варианты: на пенсию, «валить из страны» или на нары? Но в этом месте интересный момент. Неужели сейчас, после увольнения с должности руководителя «Роснано», Чубайса будут устраивать на какое-либо иное направление деятельности. Сколько нужно пройти «чубайсовских кругов», чтобы понять, что где бы он ни оказался, везде будет предательство, разрушение и деградация. Если его сделают «начальником Арктики», о чем были соответствующие вбросы информации, то всё будет загублено на русском севере, а вся информация по арктическим проектам будет исправно «сливаться» в США. Ещё сейчас пишут, в качестве вариантов, что Чубайс может получить статус советника Президента. И чему он «насоветует»? Стоит ли его вообще куда-либо назначать? Пока обнадёживает, что Чубайса не пригласили на видеоконференцию Президента, на которой и прозвучала новость о смене руководителя корпорации, что может означать, что его отправят «в свободное плавание»… А по-хорошему и по совести, надо бы – на нары.

О Сергее Куликове пока многое сказать не удастся. Судить можно будет хотя бы по первым его шагам на должности руководителя корпорации. По краткому общению с Президентом на видеоконференции – оставляет хорошее впечатление. И в чём еще один положительный момент! Как отмечал ранее, кардинальное повышение обороноспособности страны и наведение порядка в ВПК, пожалуй, чуть ли не единственное направление внутренней политики, которым Россия может похвастаться за последнее время. Именно оборонный потенциал удерживает Россию в ряду государств-лидеров. Всё остальное уничтожено либералами типажа Чубайса. А в обороноспособности весомый вклад «Ростеха» и его руководителя Сергея Чемезова. Много речи о том, что нашей экономике нужны точки роста, «локомотив», который потянет за собой всю промышленность и высокотехнологичные сферы. Так и нужно распространить подходы, благодаря которым достигнуты успехи в ВПК и обороноспособности, на все остальные сферы жизнедеятельности. Как пишут, Куликов был фактически правой рукой главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Помощником Чемезова Куликов стал в 32 года, а через год возглавил его аппарат. Позже Куликов был исполнительным директором госкорпорации «Ростех». В этом – надежда. Не только на реальные успехи «Роснано», но и на то, что это только начало положительных изменений в руководстве государственных компаний и институтов.

А потому, стоит напомнить и об инновационном центре «Сколково», детище Дмитрия Медведева. Это – научно-технический комплекс по коммерциализации новых технологий, который изначально презентовался как «российская Кремниевая долина». От помпезности презентации, как и в случае с «Роснано», только одни проблемы вместо прорывных проектов и технологий. Впрочем, именно в «коммерциализации» здесь тоже весьма преуспевают. Аудиторская проверка Счетной палаты проводилась в 2013 году. Как выяснили аудиторы, 1,6 миллиардов рублей, выделенных из российского бюджета на инноград, должен был получить американский Массачусетский институт технологий. 3,5 миллиарда рублей, предназначенных на инвестиции, вообще не были потрачены, а были положены на депозит в банк, входящий в структуру Виктора Вексельберга, президента фонда «Сколково». Илья Пономарев, видный деятель либеральной оппозиции, получил тогда из «сколковских» средств за 10 лекций 22 миллиона рублей. Не пора ли по аналогии с «Роснано» заняться «Сколково»?

И в конце вернёмся вновь к Чубайсу. Всё же он по сравнению с «лихими 90-ми» постепенно переставал быть тем знаковым Чубайсом. Его место постепенно занял Герман Греф, а Чубайс осуществлял «важную», но всё же подсобную работу. Так что Чубайсом давно в «новой России» работает Греф. Сегодня именно Греф – «смотрящий» от глобального капитала за Россией. Он – и каббалист, и «цифровизатор № 1», и вакцинатор, и «диджитализатор», и «коллаборционист», и убийца экзаменов… и не только, и много-много кто ещё. Так что, от того, что Чубайса «ушли» из «Роснано», конечно, легче, но не намного.

Андрей Сошенко
https://ruskline.ru/news_rl/2020/12/03/chubaisom_v_rossii_davno_rabotaet_gref
Tags: Греф, Чубайс, наука, политика, технологии, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments