taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Category:

Итак, Чубайс ушел

_115770342_tass_19043207.jpg

Какую память оставляет Чубайс после своего без малого тридцатилетнего пребывания не на последних ролях в российском общественном поле?
1. Чубайс -лидер среди управленцев по количеству конфликтных результатов.
Стиль Чубайса - репродуцирование отложенных негативных последствий.
«Он всегда работал с результатом на короткой перспективе; при том что стратегически решения несли катастрофические и затратные последствия».

Первичная приватизация 90-х изначально была проведена с грубейшими нарушениями закона.
По расчетам экспертов РАНХиГС до сих пор до 60 процентов российской экономики в той или иной степени является собственностью зарубежных компаний.

Зато Чубайс стал полноценным делегатом от России в атлантической тусовке.

2. Чубайс показал полную несостоятельность как руководитель-практик крупнейших производственно-научных структур.
Чубайс был не просто самым дорогим менеджером; но все его проекты оказывались сверх ресурсно затратными.

Чубайс и его команда были менеджерами убытков.

Под его началом РАО ЕЭС, энергосистема России, была приватизирована с огромными издержками.

Не секрет, что многие представители команды Чубайса, чиновники стали реальными владельцами энергетических активов и ряд из них до сих пор остаются скрытыми держателями акций.

Говорят, что сам Чубайс якобы владеет пакетами в ряде энергосистем.

3. Проект Чубайса «Роснано» по существу стал инструментом перекачки бюджетных средств в частное пользование.

За 13 лет существования не сделано сколько-нибудь значимого достижения, не запущено в массовое производство ни одного высокотехнологичного изобретения.

Кроме разве Кагоцела.

На протяжении всей истории Роснано сотрясали скандалы и уголовные дела коррупционной направленности.

Получив на старте взнос государства в 130 миллиардов рублей, а также имея различные льготы, компания вышла на отчетную прибыль лишь 10 лет спустя.
Её размеры — 5,6 миллиардов рублей - смехотворны сравнительно с теми преференциями и прямыми финансовыми вливаниями из бюджета на общую сумму около 500 миллиардов рублей.

4. С именем Чубайса связаны истории с мошенничеством, финансовыми схемами в интересах отдельных лиц и финансовых структур.
Хорошо известна история, когда обладая инсайдерской информацией о кредитно-денежной политике государства, люди Чубайса использовали её в интересах «инвестиционного фонда» Монтес Аури.
Этот фонд спекулировал ценными бумагами, в том числе и на рынке ГКО. В результате сам Чубайс и группа его соратников (Гайдар, Задорнов, Кох, Уринсон, Евстафьев и другие) стали валютными миллионерами. Уголовное дело, которое возбудил генпрокурор Скуратов, было заморожено после его отставки.

Неоднократно всплывали истории, когда организации Роснано были задействованы в выводе капиталов, отмывании средств, хищениях.

5. С уходом Чубайса ослабевают либеральный клан «семейных» в союзе с некоторыми староолигархами и группировкой Медведева.
Можно предполагать, что на отставке Чубайса и перезагрузке Роснано настаивал премьер Мишустин исключительно с прагматичной целью — освободить экономику от убыточной структуры, обходящейся госбюджету в десятки миллиардов рублей ежегодно.

https://t.me/russica2/34636
Tags: Чубайс, криминал, политика, технологии, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments