taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Category:

Миллионы граждан России приобщаются к вывозу капитала из страны

43153.jpg

Я уже многократно обращал на такой мировой тренд, как снижение процентных ставок по банковским депозитам (он четко обозначился после финансового кризиса 2008−2009 гг.). До недавнего времени Россия была вне этого тренда по той причине, что Центробанк держал ключевую ставку на заоблачной высоте. Был момент (в начале 2015 года), когда она взметнулась до 17%. Потом началось постепенное ее снижение.

В начале 2017 года ключевая ставка уже прошла 10-процентную планку. И вот, наконец, в июле этого года произошло последнее снижение, и процентная ставка Банка России оказалась на отметке 4,25%. Конечно, это несравнимо более высокий уровень, чем у ФРС США (0−0,25%), ЕЦБ (0%), Банка Японии (-0,4%) или Национального банка Швейцарии (-0,75%). И, тем не менее, даже такой уровень ключевой ставки ЦБ РФ привел к тому, что коммерческим банкам пришлось очень сильно понизить процентные ставки по своим активным и пассивным операциям. Средства «физиков» традиционно привлекались банками на депозитные счета, особенно срочные. Поскольку они давали неплохой доход в виде процента.
И вот сегодня этот доход стал исчезать как утренний туман. Средства с депозитных счетов «физики» стали снимать. Часть депозитных денег оставалась в банках, они переводятся на текущие счета, в том числе карточные. Такое удержание денег в банковском контуре достигается путем всяческой агитации в пользу безналичных расчетов. Нынешняя «пандемия» коронавируса также сыграла немалую роль в повышении роли безнала (рост продаж товаров и услуг через Интернет, опасения заразиться через использование кэша и др.).

Тем не менее, часть населения, наоборот, еще более воспылала любовью к кэшу. Они поняли, что COVID-19 — дымовая завеса, прикрывающая усиление тоталитаризма в обществе, что с помощью перехода на полностью безналичное денежное обращение мировая закулиса стремится выстроить цифровой концлагерь. А наличные деньги могут дать хоть какую-то свободу.

И хотя по итогам трех кварталов этого года совокупная масса средств в банках России выросла, их доля в ресурсной базе упала с 61 до 51% (при этом увеличивалась доля юридических лиц и государства). Примечательно, что за три квартала примерно на 2,5 трлн. рублей вырос объем наличных денег в обращении, по понятным причинам граждане оставили их в своих кошельках и под матрасами, а в банки не понесли (в крайнем случае, разместили их в банковских ячейках).

Кроме кэша приоритетным направлением бегства денег «физиков» из банков стал фондовый рынок. Вот об этом российском тренде хочу сказать подробнее.

В сентябре этого года на съезде Ассоциации банков России руководитель Банка России Э. Набиуллина признала факт «некоторого оттока» клиентов-«физиков» и их денег из банковской системы. И раскрыла тайну, куда эти «физики» и их деньги уходят. Они уходят на фондовый рынок: «Этот переток в целом не влияет на общий объем сбережений в экономике, на их доступность как ресурсной базы для инвестиций. Но банки, определяя свою политику в отношении депозитных ставок, должны принимать во внимание эту растущую конкуренцию со стороны рынка ценных бумаг и других инструментов».

В конце октября на форуме «Россия зовет» глава ЦБ РФ выразилась более определенно: российской банковской системе в ближайшие годы предстоит пережить заметный отток средств со вкладов физлиц. В ближайшие годы, как она признала, россияне выведут со вкладов несколько триллионов рублей в альтернативные инвестиционные инструменты.

В прошлом месяце ЦБ РФ опубликовал «Обзор финансовой стабильности за II — III квартал 2020 года». В нем также констатирован факт перетока средств «физиков» из банковской системы на фондовый рынок: «За девять месяцев 2020 г. рост вложений физических лиц в акции и облигации превысил рост банковских вкладов граждан. Изменение сберегательной модели поведения населения в условиях снижения процентных ставок — естественный процесс, который может стать драйвером развития рынка ценных бумаг».

Банки пытаются адаптироваться к новой тенденции и стать брокерами фондового рынка. Вчерашние клиенты банков по депозитным счетам становятся сегодняшними клиентами банков как фондовых брокеров. Брокеры фондовых площадок за III квартал 2020 года получили 1,6 млн. новых клиентов — физических лиц. Это рекордный квартальный показатель. Подавляющая часть клиентов была привлечена банками с брокерской лицензией (наиболее масштабные привлечения по линии Сбербанка, ВТБ, Тинькофф банк.

По данным ЦБ, с начала 2020 года число брокерских счетов физических лиц выросло в 1,8 раза — с 4,2 до 7,6 миллиона. Согласно самым консервативным прогнозам, по итогам всего года число таких счетов увеличится в 2 раза. На брокерских счетах разных типов в конце 3 квартала находились активы на общую сумму 12,7 трлн. рублей по сравнению с 11,4 трлн. руб. в конце второго квартала (прирост на 11,4%). Всего за три квартала россияне отнесли на биржу 1,7 триллиона рублей сбережений. Нетрудно сделать вывод, что активность «физиков» как инвесторов на фондовом рынке резко возросла в третьем квартале по сравнению с предыдущими.

Самыми популярными для «физиков» стали индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), дающие клиентам определенные налоговые льготы и не предусматривающие, как правило, особенного глубокого погружения клиента в управление средствами. Полномочия делегируются брокеру.

Число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), согласно «Обзору», превысило 2,9 млн. (38% общего числа счетов). Из них 525 тыс. было открыто только за третий квартал. Стоимость активов на ИИС достигла 285,5 млрд. рублей по сравнению с 245,9 млрд руб. в середине года (прирост за третий квартал на 16%).

По моему мнению, резкий приток «физиков» на фондовый рынок обусловлен не только и даже не столько тем, что в конце июля Банк России снизил ключевую ставку с 4,50% до нынешнего уровня 4,25%. В конце августа произошло знаменательное событие: начало торговли на Московской бирже иностранными бумагами.

В 2019—2020 гг. 71% средств, инвестируемых населением в облигации, пришлось на облигации российских эмитентов, — отмечается в «Обзоре» ЦБ. Могу еще добавить, что кроме облигаций существенную долю занимали привилегированные акции (т.е. такие, которые обещают фиксированный доход). Доходность таких инструментов российских эмитентов до недавнего времени была не очень высокой, но достаточно прогнозируемой. Риски для «физиков» были незначительными.

И вот теперь биржа начинает наполняться экзотическими бумагами иностранных эмитентов. Первыми на арену вышли бумаги таких раскрученных брэндов, как Boeing, Intel, Microsoft, NVIDIA, Amazon, Facebook, Google, McDonald’s, AT&TInc., Micron Technology, Inc. Первый иностранный «десант» на Московской бирже — почти исключительно «американцы», в первую очередь, хайтек Силиконовой долины.

На фондовом рынке России высаживаются все новые «десанты». В прошлом месяце, например, к набору иностранных бумаг, обращающихся на Московской бирже, добавились бумаги двадцати новых эмитентов (называю их в алфавитном порядке): AbbVie Inc., Adobe Inc., Alibaba Group Holding Limited, American Airlines Group Inc., Baidu, Inc., Biogen Inc., Bristol-Myers Squibb Company, Broadcom Inc., Broadcom Inc., Cisco Systems, Inc., Electronic Arts Inc., FedEx Corporation, Ford Motor Company, General Electric Company, General Electric Company, HP Inc., Newmont Goldcorp Corporation, Newmont Goldcorp Corporation, PayPal Holdings, Inc., QUALCOMM Incorporated, Tesla, Inc., Walmart Inc.

Итого, в ноябре на Московской бирже уже обращались бумаги сорока иностранных эмитентов. Ожидается, что до конца года это число увеличится до 50. А с 2021 года площадка Московской биржи планирует добавлять по 70 новых бумаг каждый квартал.

О ценных бумагах иностранных эмитентов среднестатистический российский гражданин имеет весьма смутное представление. Да, многие бумаги иностранного «десанта» сегодня имеют невероятно высокую доходность, но она может быть результатом надувания фондовых «пузырей». Завтра эти спекулятивные «пузыри» могут лопнуть, и российский «физик» останется ни с чем. Размещая деньги на банковском депозите, он рискует остаться без дохода; инвестируя в непонятные ценные бумаги иностранных эмитентов, он может потерять все.

В «Обзоре» ЦБ об этом говорится очень осторожно и иносказательно: «Многие продукты фондового рынка являются новыми для клиентов, и необходимо контролировать риски мисселинга (mis-selling — англоязычный термин, означающий введение в заблуждение покупателя по отношению к существенным условиям вложений средств В.К.).

Банк России следит за возможными рисками и проводит консультации с рынком по снижению рисков, связанных с вложениями различных категорий инвесторов, прежде всего непрофессиональных участников, в сложные продукты». Перевожу: «новые продукты фондового рынка» — те самые ценные бумаги иностранных эмитентов, которые стали высаживаться на фондовом рынке России.

То, что иностранные ценные бумаги, приобретаемые российскими «физиками», несут в себе очень высокие риски для миллионов наших граждан, лишь одна сторона медали. Другой стороной медали является то, что покупки таких бумаг означают финансирование экономик других стран, в том числе таких стран, которые России объявили войну. В первую очередь, я имею в виду бумаги американских корпораций. И особенно корпораций Силиконовой долины.

Сегодня они, уже не стесняясь, в открытую сотрудничают с Пентагоном, ЦРУ и другими спецслужбами. В том числе оказывают всяческое содействие Пентагону и спецслужбам в ведении кибервойны против России (такая война была объявлена Вашингтоном официально в 2018 году).

А если смотреть на проблему с экономической точки зрения, то допуск иностранцев на российскую биржу обеспечивает российским физическим и юридическим лицам дополнительную возможность вывода капитала из страны. Проблема бегства капитала из российской экономики становится все более острой.

По данным ЦБ РФ, чистый отток капитала из РФ в январе-октябре 2020 г. составил 44,4 млрд долл. На годовой основе прирост чистого оттока составил 68,2%. Если в 2018 году чистый отток составил гигантскую величину в 63 млрд долл. В прошлом году он снизился до 26,7 млрд долл. В связи с тем, что заработал такой «насос» по выводу капитала, как Московская биржа, по итогам 2020 года чистый отток может превысить показатель 2018 года.

И это в условиях, когда в стране не хватает денег на самое необходимое, медицина разваливается, малый и средний бизнес умирает, растет не просто бедность, а нищета. А правительство пытается залатать дыры в бюджете с помощью введения новых налогов (и это на фоне карантинных мер!).

Примечательно сделанное вчера (во вторник) признание первого зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова. Он выступал в режиме онлайн на конференции НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка). Чиновник ЦБ констатировал, что приток частных инвесторов на фондовый рынок ускоряется по экспоненте, причем они предпочитают вкладывать деньги в акции зарубежных компаний.

«Да, как элемент диверсификации иностранные акции имеют право на существование в портфелях наших инвесторов, но макроэкономически нам важнее, чтобы эти деньги работали на российскую экономику», — отметил первый зампред ЦБ. А что делать? С. Швецов предложил, чтобы брокеры и инвестиционные компании рамках своих предложений для клиентов акцентировали внимание на ценных бумагах российского происхождения: «Мне кажется, НАУФОР здесь мог бы повлиять через стандарты на то, как предлагаются финансовые инструменты, и в правильной ли последовательности предлагаются».

Но пока на фондовом рынке царит классический капитализм с его неумолимыми императивами обогащения любой ценой. Необходимы не увещевания, а радикальные и срочные меры. Не знаю, кому пришла в голову идея открыть российский фондовый рынок для иностранных эмитентов. В этом надо разбираться, причем не академическим экспертам, а правоохранительным органам.

А сейчас следует принять следующие два шага. Во-первых, включить «красный свет» для новых иностранных «десантов». Во-вторых, вывести с российского фондового рынка тех нерезидентов, которые успели на него просочиться с конца августа этого года.

P.S. Впрочем, нужен еще один, третий шаг. Который, кстати, обсуждался в правительстве летом и осенью этого года, но очень кулуарно. И, к сожалению, он не был практически реализован. Речь идет о разработке и введении специального типа индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Такого ИИС, который бы позволил аккумулировать денежные средства «физиков» для последующего финансирования тех национальных проектов, которые были определены майским (2018 г.) указом президента. По моему мнению, важнейшим условием привлекательности специального вида ИИС является предоставление инвесторам тех или иных государственных гарантий. Ведь такие ИИС предназначены для поддержки национальных, следовательно, государственных проектов.

Как известно, финансовые потребности для реализации национальных проектов в рамках майского указа оценены примерно в 25 трлн. руб. Но реально удается аккумулировать примерно лишь десятую часть того, что требуется. По моему мнению, важнейшим условием привлекательности специального вида ИИС является предоставление инвесторам тех или иных государственных гарантий. Ведь национальные проекты, безусловно, являются государственными.

Валентин Катасонов
http://russnov.ru/valentin-katasonov-milliony-grazhdan-rossii-priobshhayutsya-k-vyvozu-kapitala-iz-strany/
Tags: Катасонов, банки, инвестиции, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments