taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Производство вакцины от Covid столкнулось с проблемами

755954858291669.jpg

Ситуация с отечественной вакциной от коронавируса все больше политизируется и превращается в вакцинный цугцванг. С одной стороны, Спутник-V зарегистрирован первым в мире препаратом от коронавируса, а значит, российским властям и карты в руки быстрее других стран вакцинировать россиян и остановить пандемию, чтобы обеспечить позитивный фон на будущий сложный год, в который предстоят и непростые выборы , и много иных возможных громких событий.

С другой стороны, Россия столкнулась с отсутствием необходимых мощностей внутри страны для массового производства разработанных вакцин, что грозит рисками остаться в хвосте мировых трендов и не выполнить социальные обещания перед хворающим населением.

Власти предпринимают отчаянные попытки договориться о производстве отечественных вакцин на иностранных площадках, включая Индию и Казахстан, который пообещал построить завод, но на это уйдет время, а эпидемия не ждет. Сам президент во время телефонного контакта с Макроном пытался пролоббировать производство Спутник-V на французских предприятиях.

По разговорам из высоких коридоров, к теме привлечен даже Роман Абрамович, который через свои связи на Туманном Альбионе пытается договориться о сотрудничестве с британскими коллегами по неожиданной схеме, которая предполагала бы комплексное использование оксфордской вакцины Астра Зенека и российского Спутника на паритетных условиях: первый укол – Астрой, второй – российским препаратом. Британия получила бы возможность снижения затрат на вакцинацию своих подданных за счет такого микса с более дешевой российской вакциной, а РФ – запуск своего Спутника в серийное производство на английских предприятиях.

Однако быстро да легко только сказка сказывается. Российскую вакцину на международных рынках еще продвигать и продвигать, а подвижки пока слабенькие. Министру Мурашко выпадает шанс удивить суверенным препаратом ООН, где состоится презентация Спутника-V. Однако на этом пути не все гладко: партнеры требуют всю полноту протоколов, а российская сторона по многим вопросам разводит руками: всюду секреты да тайны, связанные как с фирмой-изобретателем вакцины, так и с тем, что испытания проводились на военнослужащих, то есть в епархии Минобороны. Тут или открывать козыри, или довольствоваться нынешним невеселым для РФ раскладом.

Если ситуация не получит разрешения в ближайшее время, то встает вопрос о закупке для России зарубежных вакцин. Пойти на такое после всех громких заявлений о том, что мы в вакцинном деле – первые в мире, уже не с руки. Но и партнеры не спешат продавать России свои вакцины: во-первых, дефицит, во-вторых, товар уже поделен между ведущими державами. Так что вакцинная проблема отнюдь не решена, а напротив – с каждым днем усиливает головную боль политического руководства и администраторов.

https://vizitnlo.ru/rossijskie-elity/proizvodstvo-vakciny-ot-covid-stolknulos-s-problemami/
Tags: вакцин, коронавирус, медицина, политика, принудительная вакцинация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments