taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Депутаты провоцируют создание биологического оружия против России?

Правительство внесло в Госдуму законопроект об обязательном сборе данных ДНК у всех подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений

Генетическая экспертиза.jpg

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект, предусматривающий обязательный сбор данных ДНК у всех подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, об этом сообщается в электронной базе данных нижней палаты парламента, передаёт РАПСИ http://rapsinews.ru/legislation_news/20201103/306464980.html.

«Законопроект расширяет перечень лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации. Предполагается, что проходить геномную регистрацию будут абсолютно все заключенные, а также подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений. Кроме того, регистрация ДНК станет обязательной для граждан, которым назначен административный арест», — рассказал РАПСИ председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он напомнил, что закон «О государственной геномной регистрации в РФ» был принят в 2008 году и он установил два вида регистрации ДНК: обязательную и добровольную.

Обязательной подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

«Кроме того, в обязательном порядке вносятся в базу данных неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий. Добровольная регистрация ДНК проводится платно на основании письменного заявления», — пояснил Груздев.

В 2019 году из 127 тысяч назначенных исследований ДНК – 92,8 тысячи способствовали раскрытию преступлений, в основном тяжких и особо тяжких. За первое полугодие этого года из почти 71 тысячи проведенных анализов ДНК – 49,8 тысячи помогли выявить и раскрыть преступления, в основном тяжкие и особо тяжкие.

«Современные методы позволяют проводить геномную регистрацию даже при минимальном количестве биологического материала, с высокой точностью и в достаточно короткие сроки. Зарубежный опыт показывает, что базы ДНК начинают эффективно функционировать при условии содержания в них геномной информации не менее 1% от общей численности населения страны», — отметил Груздев.

В России по состоянию на 1 января 2020 года в федеральной базе геномной информации содержатся сведения о ДНК 0,6% от общей численности населения страны: 965,3 тысячи объектов учета.

«В случае принятия закона массив федеральной базы геномной информации в течение 2021-2023 годов может увеличиться до 5,2 миллиона объектов учета, что составит 3,5% от общей численности населения страны», — подчеркнул Груздев.

Он отметил, что регистрация ДНК заключенных уже дает положительные результаты. В 2019 году было увеличено на 65% количество генетических профилей осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

«При этом в полтора раза возросло количество совпадений с данными ДНК, изъятыми с мест преступлений. Для сравнения: в 2018 году было 2,1 тысячи совпадений, в 2019 году – 3,1 тысячи», — рассказал председатель правления АЮР.

Таким образом, геномная регистрация заключенных позволяет раскрывать преступления прошлых лет.

«Согласно проекту, ФСИН в течение 2020-2022 годов проведет геномную регистрацию всех заключенных: как уже осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, так и арестованных, находящихся в СИЗО. Далее указанные функции будут переданы в МВД и Следственный комитет. По расчетам, расходы на реализацию законопроекта в течение 2020-2022 годов составят 7,66 миллиарда рублей», — уточнил Груздев.

***
Законопроект прокомментировал в телефонном интервью депутат Государственной Думы России Виталий Валентинович Милонов:

Подозреваемые в совершении преступления ещё не являются осужденными и виновными. Но помимо воли человека его данные кому-то передадут. Поэтому на таковых не должно распространяться обязательство предоставления своих данных. Нет никаких гарантий, что данные ДНК не окажутся у мошенников.

На сегодняшний день представляется сомнительной гарантия защиты данных. Ведь всего одна утечка, которая неминуемо может произойти, даст возможность скопировать миллионы экземпляров любому и передать контроль над людьми из государственных органов частным корпорациям, которые будут использовать информацию в собственных коммерческих целях. А также для диверсий, шпионажа, разработки химического и биологического оружия, направленного против определенного этноса.

https://ruskline.ru/politnews/2020/11/06/massiv_genomnoi_informacii_mozhet_uvelichitsya_do__milliona
https://ruskline.ru/news_rl/2020/11/09/deputaty_provociruyut_sozdanie_biologicheskogo_oruzhiya_protiv_rossii
Tags: биологическое оружие, генетика, законодательство, наука, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments