taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Волга впадает в Каму

О либерале Сергее Брилёве и небезобидных хохмах, которые порой заканчиваются кровью

Сергей Брилёв.jpeg

Недавно, 27 августа, В.В. Путин дал интервью по важнейшим на сегодняшний день политическим вопросам, в котором, например, затронул вопросы принципиальных позиций России по событиям в Белоруссии. Брал интервью журналист и телеведущий Сергей Брилёв, являющийся известным либеральным журналистом и гражданином Великобритании. По ходу просмотра интервью, не знаю, как у кого, а у меня постоянно возникал вопрос: неужели не нашлось другого журналиста для интервью, гражданина России? Ведь этим девальвируется и восприятие слов Президента.

Но сейчас о другом вопросе, относящемся также к деятельности либерального телеведущего. Как сообщили заблаговременно, Сергей Брилёв снял документальный фильм про Татарстан «Волга, Кама и притоки». Он приурочен к 100-летию ТАССР. Премьера фильма уже состоялась на канале «Россия-24» в субботу 29 августа в 12 часов. Повтор – в 10 вечера в субботу, а также в воскресение 30 августа в 9, 14 и 17 часов. Подумалось, что весьма обильная демонстрация, вновь, наверное, Брилёв вкрутит какие-нибудь свои либеральные пассажи.

Смотрю этот фильм в субботу. Пока ссылки на Ютубе не найду, а потому привожу ссылку фильма на самом канале «Россия-24» https://www.ontvtime.ru/index.php?option=com_content&task=view_record&id=1606&start_record=2020-08-29-12-00 дневного времени субботы 29 августа. В целом фильм о достижениях республики, дело – благое… Если бы не один момент.

«Занятным и вечным спором» называет факт впадения Камы в Волгу Брилёв в самом начале фильма, имея в виду, что кто-то считает, что, наоборот, Волга впадает в Каму. С каких это пор общеизвестная истина, что Кама является притоком Волги, стала спором, да ещё и «вечным»? Как можно такой антинаучный вброс, что якобы на самом деле Волга является придатком Камы, выдавать за «спор»? Конечно, можно любой бред назвать «давним спором». Вот, как известно, в последнее время любят собираться на свои форумы «серьезные ученые», которые на полном серьезе доказывают, что Земля не шар, а плоскость, а Солнце крутится вокруг Земли, но никак не наоборот. И что? Может государственное телевидение включится в полемику, рекламируя такие утверждения?.. По отношению к Волжскому бассейну, а почему бы не принять тогда, например, что в Каспийское море впадает Ока, притоками которой являются Кама и Волга? Как мы понимаем, поставить под сомнение можно любую систему координат. Таблицу умножения – тоже.

Но дальше – больше. На вопрос Брилёва по этому поводу Президент Татарстана Рустам Минниханов говорит: «Шаймиев говорил мне, что Кама впадает в Волгу, а я имел позицию – Волга впадает в Каму». Далее Брилёв говорит, что «эта версия гуляет не только в татарской среде». Вот и еврейка по национальности помощник президента республики Татарстан Наталья Фишман-Бекмамбетова тут же в фильме «авторитетно» подтверждает: «Ну, мы же знаем ответ на этот вопрос: конечно же – Волга впадает в Каму»… Какие «авторитетные научные деятели современности»!

Смешно, конечно, насчет утверждений, что великая русская река Волга впадает не в Каспийское море, а в какую-либо иную реку. Так бы в виде смеха можно и оставить. Но нужно учитывать несколько моментов. Первый – фильм демонстрируется государственным каналом на всю страну, и версия впадения Волги в Каму – преподносится на полном серьезе. Второй момент – Брилёв на это акцентирует внимание в фильме. Создается впечатление, что это вообще центральная мысль, потому что размышлениями на эту же тему и заканчивается сам фильм. В самом конце фильма, для тех, кто смог досмотреть фильм до конца, Брилёв говорит: «Кама впадает в Волгу или Волга ли впадает в Каму? Вопрос, конечно, интересный…».

Третий момент: почему российское центральное телевидение допускает к эфиру, да многократному, этот фильм с таким интересным спекулятивным оборотиком? Напомню, что на Украине тоже начиналось примерно с таких же безобидных и смешных штучек. Не буду уж говорить про «прародителей человечества» и Чёрное море, которое выкопали древние укры… Достаточно того, что кое-кто на Украине всерьез считает, что Дон – украинская река: то ли Северский Донец впадает в Дон, то ли Дон в Донец? Тому и в украинском гимне, при желании, можно найти подтверждение: «Станем, братцы, в бой кровавый от Сана до Дона…». И действительно, устроили кровавый бой! Вот к чему приводят смешные версии!

И ещё один момент. Тоже связанный с неприятной аналогией с разыгрыванием узкоэтнического национализма на Украине и в Белоруссии. В Татарстане не всё ладно с пресечением татарского национализма и латентного сепаратизма. Не хочется повторяться, в последний раз на эту тему писал по поводу очередных «накатов» в республике на жителя Казани, председателя Казанского отделения международной организации «Русское Собрание», председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова в материале «Татарские националисты – не татарофобы ли?».

Объективности ради нужно отметить, что кроме темы насчет реки Волги, в фильме Брилёва, вроде, больше нет утверждений и мыслей, направленных на сепаратизм. В остальном всё достаточно взвешенно, хотя есть спорные моменты, но к ним цепляться не стану, потому что они блекнут на фоне небезобидного пассажа – «Волга впадает в Каму».

Андрей Сошенко
https://ruskline.ru/news_rl/2020/08/31/volga_vpadaet_v_kamu
Tags: Британия, география, кино, либералы, политика, сепаратизм, телевидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments