taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Памяти святого страстотерпца Евгения Боткина

55442.jpg

Русский врач, лейб-медик семьи Николая II, дворянин, святой Русской Православной Церкви. Участник Русско-японской войны (1904–1905). Казнён большевиками в Екатеринбурге вместе с царской семьёй.
Евгений Боткин родился в Царском Селе 27 мая/8 июня 1865 года в семье профессора Императорской Военно-Медицинской академии Сергея Петровича Боткина (знаменитый доктор, в честь которого названа одна из центральных больниц в Москве) и его жены Анастасии Александровны (урожденной Крыловой). Был четвёртым ребёнком в семье.

Несмотря на то что династия Боткиных верой и правдой служила сразу двум российским императорам — Александру II и Александру III, Евгений Боткин получил должность лейб-медика (придворного медика) не из-за достижений своих именитых предков. Когда в 1907 году место главного врача императорской семьи освободилось, то по просьбе Императрицы Александры Фёдоровны Боткин был приглашён как врач в царскую семью и в апреле 1908 г. назначен лейб-медиком Николая II. Когда ей сказали, что в Петербурге есть два медика с такой фамилией, она добавила: «Того, что был на войне!»

7.PNG

Боткин отправился на войну добровольцем. К тому моменту он достиг неплохих успехов во врачебной карьере, был женат, имел четверых детей. В годы Русско-японской войны он координировал работу медицинских частей при российской армии. Должность административная, но Боткин, несмотря на это, предпочитал больше времени проводить на передовой и не боялся в случае чего исполнять роль ротного фельдшера, помогая солдатам прямо на поле боя.

За свои труды он был награжден офицерскими боевыми орденами, а после окончания войны написал книгу «Свет и тени Русско-японской войны». Эта книга и привела Боткина к должности лейб-медика императорской семьи. После ее прочтения Александра Федоровна никого, кроме него, в качестве императорского врача и видеть не хотела. Из воспоминаний А.А. Вырубовой: «Помню, как я была рада, когда Она, наконец, позвала доктора. Выбор ее остановился на Е.С., враче Георгиевской общины, которого она знала с Японской вой­ны, — о знаменитости она и слышать не хотела. Императри­ца приказала мне позвать его к себе и передать Её волю. Док­тор Боткин был очень скромный врач и не без смущения выслушал мои слова...».

Императрица выбрала Евгения Боткина еще по одной причине — болезнь цесаревича Алексея. Как врач Боткин изучал иммунологию, а также свойства крови. Следить за здоровьем молодого цесаревича, больного гемофилией, стало одной из главных его обязанностей при императорском дворе.

боткин евгений.jpg

4.jpg
Евгений Боткин с великими княжнами Анастасией и Марией

У возможности занимать такую высокую должность была и обратная сторона. Теперь Боткин должен был постоянно находиться рядом с императорской семьей, работать без выходных и отпусков. Жена Боткина, увлекшись молодым революционером на 20 лет ее моложе, оставила Евгения Сергеевича с разбитым сердцем. Боткина спасала только любовь и поддержка со стороны его детей, а также то, что со временем и императорская семья стала ему не чужой. Боткин относился к своим августейшим пациентам с искренней любовью и вниманием, он мог ночами не отходить от постели больного царевича. На что юный Алексей впоследствии напишет ему в письме: «Я Вас люблю всем своим маленьким сердцем».

«Боткин был известен своей сдержанностью. Никому из свиты не удалось узнать от него, чем больна государыня и какому лечению следуют царица и наследник. Он был, безусловно, преданный их величествам слуга», — так говорил о Боткине генерал Мосолов, начальник канцелярии Министерства императорского двора.

5.jpg
Николай II и Евгений Сергеевич Боткин

После Февральской революции 1917 года доктор Боткин остался вместе с императорской семьёй в Царском Селе, а затем добровольно последовал за ней в ссылку. Царя предали многие, но Боткин не покинул пациентов и тогда, когда Николая II вместе со всей семьей было решено отправить в Тобольск, а затем и в Екатеринбург. Пользуясь относительной свободой в Тобольске, он вёл прием больных из числа местных жителей и охраны.

В апреле 1918 года доктор Боткин вызвался сопровождать царскую семью в Екатеринбург, оставив в Тобольске своих детей, Татьяну и Глеба. Когда большевики предложили Боткину покинуть Николая II, Евгений Сергеевич ответил: «Видите ли, я дал Царю честное слово оставаться при нем до тех пор, пока он жив. Для человека моего положения невозможно не сдержать такого слова. Я также не могу оставить наследника одного. Как могу я это совместить со своей совестью? Вы все должны это понять».

52.jpg
Е.С. Боткин с дочерью Татьяной и сыном Глебом. Тобольск. 1918 г.

Татьяна_Евгеньевна_Боткина.jpg
Татьяна Евгеньевна Боткина

После последнего сделанного ему предложения оставить императора он уже знал, что царя скоро убьют.

В ГАРФ хранится неоконченное письмо Евгения Сергеевича, написанное накануне расстрела и найденное расстреливавшими: «Я делаю последнюю попытку написать настоящее письмо – по крайней мере, отсюда… Мое добровольное заточение здесь настолько временем не ограничено, насколько ограничено мое земное существование. В сущности, я умер, умер для своих детей, для друзей, для дела... Я умер, но еще не похоронен, или заживо погребен – все равно, последствия практически одинаковы…

Надеждой себя не балую, иллюзиями не убаюкиваюсь и неприкрашенной действительности смотрю прямо в глаза… Меня поддерживает убеждение, что “претерпевший до конца спасется“ и сознание, что я остаюсь верным принципам выпуска 1889-го года. Если вера без дел мертва, то дела без веры могут существовать, и если кому из нас к делам присоединится и вера, то это лишь по особой к нему милости Божьей…

Это оправдывает и последнее мое решение, когда я не поколебался покинуть своих детей круглыми сиротами, чтобы исполнить свой врачебный долг до конца, как Авраам не поколебался по требованию Бога принести ему в жертву своего единственного сына».


В ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева Евгений Сергеевич Боткин был убит вместе с членами царской семьи. Вместе с царской семьей были убиты также лейб-повар И.М. Харитонов, камердинер полковник А.Е. Трупп и комнатная девушка А.С. Демидова.
Останки врача последнего русского императора впоследствии так и не были найдены — лишь его пенсне было обнаружено среди других вещественных доказательств в яме в окрестностях Екатеринбурга, куда были сброшены тела убитых.

Смута, объявшая Россию после революции 1917 года, не просто привела к падению монархии и разрушению империи. В России в одночасье рухнули все государственные институты, а все нравственные начала личности для каждого отдельного человека словно перестали действовать. Евгений Боткин был одним из немногих свидетельств тому, что и в эпоху всеобщего помешательства, разгула и вседозволенности можно остаться человеком, верным слову, чести и своему долгу.

Врачебный и нравственный подвиг доктора Боткина заключался в последовательном выполнении христианской заповеди любви к ближнему, которая в профессиональной врачебной этике формулируется как «принцип приоритета интересов пациента». Служение Боткина — пример верности и исполнения принципа приоритета пациента над личными интересами врача.

В 1981 году канонизирован РПЦЗ как мученик. В 2016 году прославлен Русской Православной Церковью как страстотерпец, праведный Евгений Боткин, врач. Память его празднуется 4 июля по церковному календарю (17 июля по новому стилю), в день, когда он принял страдания вместе с царской семьей в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

2.jpg
Tags: история, медицина, святые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments