taen_1 (taen_1) wrote,
taen_1
taen_1

Categories:

Полезный для сердца цикорий

цикорий.PNG

Цикорий - настоящая палочка-выручалочка. Когда закончилось кофе, или когда сердечко пошаливает, всегда можно воспользоваться этим удивительным ароматным напитком. Любители кофе знают, что перед сном кофеиносодержащие напитки лучше не употреблять, иначе бродить вам по квартире всю ночь, не смыкая глаз. А вот цикорий вполне подойдет. Тем более что это растение обладает вполне определенными целебными свойствами, например, способствует очищению печени и оттоку желчи, расширяет сосуды, снижает артериальное давление.

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный, второе название - голубой одуванчик. Это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения - Средиземноморье, хотя некоторые флористы и ботаники указывают на Северную Индию, другие на Северный Китай.
Излюбленные места произрастания - придорожные участки и поля, луга, пустыри, лесные опушки. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

Растение активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Можно возделывать культуру и на собственном огороде. Одомашненные виды цикория - обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как добавку к салатам или гарнир.

Цикорий имеет длинный стержневой корень. Стебель вертикальный, жесткий. Листья имеют продолговатую форму с закругленной или слегка зауженной концевой частью. Цветки язычковые, крупные, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Форма плода пятигранная.

Полезный состав, калорийность

Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).
Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.
В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал - 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.
Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, смолы, фенолы, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет порядка 40 %.

Цикорий как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных мигренью гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей.

Благотворное успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, энергичность и бодрость, крепкий сон).

Также цикорий, богатый калием, необходимым для нормальной работы сердца помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений, расширению сосудов.

Поэтому в связи с этим употребление напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, тахикардией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его в комплексном лечении и для профилактики и малокровия (анемии).

https://www.pora.ru/health/prophylaxis/23241.html
Tags: еда, медицина, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments